Blog

Сегодня у меня случился катарсис. Да, на детском спектакле. НО на спектакле по мотивам сказок Сергея Козлова — «Вот я. История ежика, ослика и медвежонка».

Кто меня знает, тот в курсе, что Козлов — обожаемый, любимый мой писатель. До слез, до дрожи в коленках. И сегодня я попала в его мир. Погрузилась в ту самую атмосферу — да, в ту самую, в которую попадаю каждый раз, когда читаю его сказки.

Честно сказать, я была настроена скептически. Как можно воссоздать на сцене, да еще и с куклами, мои — вот лично мои — ощущения от поэтики козловского леса. Всю нежность и трепетность отношений героев. Оказывается, можно.

Кстати, спектакль именно по мотивам сказок. По сути монтаж из разных историй, где текст играет второстепенную роль. Текст Козлова как таковой почти отсутствует — лишь редкие цитаты из книг. Да и те неточные. Героев трое: Ёжик, Медвежонок и Ослик. Белка — в несвойственной ей ипостаси — появилась лишь раз. Заяцдругмедвежонка остался за кадром. Но заячьи реплики жили в спектакле, устами его друзей. Зато в спектакль попали удивительной пластичности характерные персонажи — лесные птицы. Ворона-меломан. Тетерев, который ушел навсегда вместе с летом. Филин, очарованный непосредственностью Ежика.

Но главным героем был Лес. Именно Лес с его сезонными превращениями, звездами, туманом и рекой. С его изменчивым настроением.

Особая роль в спектакле принадлежит музыке. Музыка поддерживала, направляла, задавала движение, раскачивала эмоциональные качели.
И свет. Совершенно волшебный свет.

И, конечно, спасибо актерам. Каждый из них создал яркий, запоминающийся образ. Каждому верили. Каждого полюбили.

После спектакля мне не хотелось аплодировать. Хотелось продлить послевкусие, прожить расставание с Лесом в тишине. Но… браво. Браво, Козлов. Браво, Карлсон хаус. Браво всем, кто перенес волшебство на сцену и не растерял его. У вас все получилось! И мы обязательно вернемся в ваш Лес. Потому что теперь это моя любимая постановка театра. Лучшее, что я видела за долгое время

X