БЛОГ


С миру по мифу – откуда взялись персонажи «Сказки о богатыре Кахрамоне?»

 «Бор экан, йук экан…» — «Было ли, не было…»

Так традиционно начинаются все народные узбекские сказки, с одной из которых зрителей театра «Домик Фанни Белл» знакомит Творческое объединение «ТАРАТУМБ».

Спектакль «Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной царевне и волшебной птице Симург» режиссёры Ольга Шайдуллина и Антон Калипанов сочинили по народной узбекской сказке «Кахрамон». Длинное, перечисляющее основных персонажей название спектакля напоминает, правда, стиль древнеславянских сказаний. Но если поглубже изучить символическое значение и происхождение имён персонажей, то узбекская мифология окажется не такой уж и далёкой от славянского фольклора. А если пойти дальше, то родственные связи можно дотянуть и до Ирана.

Так с кем же предстоит повстречаться маленьким зрителям на спектакле «Сказка о богатыре Кахрамоне»?

Кто-то, может быть, удивится, но вполне традиционными для узбекских сказок персонажами являются джинны.

Перекочевавшие в фольклор разных народов из сказок «Тысячи и одной ночи», они вообще-то – неотъемлемая часть мифологии и религиозных преданий во многих мусульманских странах. Но, конечно, у узбекских джиннов – свой особенный колорит!

Не избежать в сказке встречи и с ужасными дивами.

И хотя в нашем представлении слово с таким в буквальном смысле «дивным» корнем должно бы означать что-нибудь прекрасное и удивительное, дивы в тюркской мифологии, к которой относится и узбекский фольклор, являются воплощением злых духов. Выглядят они обычно как огромного роста великаны, силой обладают нечеловеческой, а вот особенной остротой ума похвастаться не могут. Поэтому отважные герои сказок их непременно и побеждают.

Правда, встречаются и более светлые проявления дивов, но это уже совсем не узбекская история. Так, у славян, например, Див – это дух-прорицатель в образе птицы. А в Индии дивами (или девами) называли полубогов.

Ну а вот волшебную птицу Симург – точно ни с кем не перепутать.

Встречается она ещё в иранской мифологии и почитается как царь всех птиц и охранитель всех героев. Поэтому и в сказках исконно обладает магическими способностями и помогает героям противостоять злым силам. Славяне её называют Симаргл, а ещё эта волшебная птица считается вещей и является символом счастья и справедливости.

Ну а кто же такой сам Кахрамон?

Имя его означает «мужественный», а если обратиться к корням, то восходит оно к персидскому имени, означающему «герой». Наделён Кахрамон в сказке и почётным воинским званием – батыр. Что-то напоминает, не правда ли? Конечно же, это то же, что наш богатырь – звание, дававшееся за воинские подвиги, буквально означающее «силач» или «храбрец».

Leave your thought here

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X