БЛОГ


В «Домике Фанни Белл» совсем скоро стартует череда ёлок для детей от 1,5 до 12 лет. Мы поговорили с режиссёром новогоднего спектакля «Дед Мороз и потерянный носок» Натальей Мирной о пластике кукол, творчестве с детьми и арт-терапии.
По образованию я режиссёр пластического театра, но кукольная история оказалась мне близка: метод работы действительно очень похож. Я ставила пластику актёров в таких спектаклях МТК как «Игра в каракули» Евгения Ибрагимова, «Майская ночь» Каролины Жерните, немного в «Петя и Волк и не только!!!» Вячеслава Игнатова… Актёры «Носка» тоже из МТК: Саша Капустина и Женя Казаков. Моя постоянная команда, совершенно чудесные ребята.

Идею спектакля я вынашивала очень давно, это же любимая тема! У нас дома 200 пар носков (точнее, «не пар» носков), и мы с детьми всегда что-нибудь из них делаем. Это вечная история, что они теряются куда-нибудь. И вот, мы вместе сочиняли сказку про страну потерянных носков, а потом меня попросили сделать новогодний спектакль для детей, и мы эту сказку просто взяли и переделали. Я переписала её в пьесу, сочинила песенку, которая, конечно же, перекликается чуть-чуть со стихотворением Юнны Мориц, там размер абсолютно такой же. Это тоже одно из наших любимых стихотворений. Помните? «Не надо грязные носки / Забрасывать под шкаф…» Потом уже я начала думать, что, может быть, это станет новогодней елкой, в которой было бы всё вместе: и декорации, и персонажи, и куклы … И мы просто взяли стремянку такую вот и со всех сторон её рассмотрели. Пошли в каком-то смысле от объекта, обыграли его всеми возможными способами. Придумали вот эти чехлы, которые меняются в соответствии со сменой персонажей. Сделали такую плюшевую, мягкую историю. Очень камерную, с вязаными, самодельными декорациями. Всё сделано из настоящих носков – таких вот, больших.

Мы не намекаем на традицию католического Рождества, где носок – место для подарка Санта Клауса. Это совсем не наша история. У нас настоящий Дед Мороз и шерстяные носки.
Мы однажды показывали этот спектакль в реабилитационном центре «Детство». Это был такой момент, когда я поняла, что было бы полезно и интересно поработать с детьми с ментальными проблемами. Мы познакомились с человеком, который руководит отделом реабилитации этого центра, и он нас пригласил, потому что спектакль ему показался очень терапевтическим. Например, то, что дети надевают на руку носки, играют с ними, как с куклой – оказалось, что дети с самыми различными нарушениями тоже могут это делать. Могут участвовать на равных со здоровыми ребятами. А так – где только мы наш «Носок» не играли! И прямо посреди офиса, и в рекламном агентстве, и на дом часто выезжаем. Это в целом очень домашняя история.


Расписание ёлки «Дед Мороз и потерянный носок»:


— Показы в «Домик Фанни Белл» в Саду Баумана:
19 и 27 декабря, 4 и 9 января в 10.30 и 13.30
31 декабря, 11.00


— Показы в «Избушка Family» в парке Северное Тушино:
20 декабря, 6 января, 10.30 и 13.30


— Показы в Культурном центре «МосАРТ» на Планерной:
25 декабря, 10.30 и 13.30

 

Leave your thought here

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

X