Blog

Осенью 2017 г. в репертуаре театра «Домик Фанни Белл» появился новый бэби-спектакль – «Рыжий». Он сразу завоевал сердца самых маленьких зрителей и их родителей, ведь приключения слонёнка, малыша, который потерялся и ищет своих родителей, будят самые сильные эмоции в сердцах людей.

Накануне весны мы решили поговорить с автором и постановщиком спектакля, Ариной Берсеневой, театральным режиссёром, об истории создания «Рыжего».

Почему вас заинтересовал формат бэби-спектаклей, для самых маленьких? Что в нём особенного, почему он важен и нужен?

Два года назад в нашей семье появился малыш! И, когда Макар немного подрос, а именно в 11 месяцев мы с мужем в первый раз повели его в Театр, на спектакль. Судьбоносно, что это был спектакль «Маленький Дед Мороз» в театре «Домик Фанни Белл». Тогда я впервые узнала о таком новом жанре, как «бэби-спектакль» — то есть спектакль для самых-самых маленьких зрителей. Макар смотрел спектакль с большим вниманием и удовольствием, почти не отвлекался и даже не смог усесться на подушку. Как только началось действо, он вскочил и так и простоял весь спектакль! Тогда я впервые задумалась о том, что мне тоже было бы интересно создать бэби-спектакль для своего маленького сынишки и зрителей его возраста. Мы с Сашей начали искать произведение, которое было бы простым, светлым, добрым и при этом таким, чтобы мы могли превратить его в захватывающее зрелище для малышей. Но ничего подходящего не находилось, то есть хороших классических сказок много, прекрасных авторов тоже, но многие из них имеют непростой сюжет, витиеватую драматургию, а это сложно для восприятия 1+. На Новый год мы отправились в путешествие, в Финляндию, а по пути заехали в Петербург — город, где мы с Сашей оба учились. И там зашли в гости к моему любимому педагогу по речи и актёрскому мастерству, Белецкой Валентине Калистратовне. Рассказали, что хотим делать бэби-спектакль, но не можем найти подходящий материал. И она, немного подумав, посоветовала нам самим сочинить Сказку, а мне её написать. Так оно в итоге и вышло!

Каковы основные сложности в процессе постановки и исполнения спектакля для самых маленьких? Как вы их преодолеваете? 

Очень важно в процессе постановки было понять, как не перегрузить спектакль, чтобы в итоге не создать зрелище для зрителей 4+. В кукольном театре можно придумать невероятное – ведь это самый уникальный по количеству приёмов театр! Кукольный формат имеет огромное количество выразительных средств, возможностей создать красивые образы, метафоры, поиграть со светом, масштабом и так далее. Очень хотелось всё это воплотить в своём спектакле! Но, создавая бэби-спектакль, приходится себя всё время немножко тормозить и проверять, как на все эти придуманные «фишечки» будет реагировать совсем маленький зритель. Поэтому мы предпочли создать историю, которая, в первую очередь, будет понятна и интересна для малышей.

В плане исполнения то же самое. Мы очень рады, что актёры спектакля в процессе работы стали нашими соавторами и очень многие вещи мы придумывали вместе! У нас отличная команда, 4 актёра – 2 состава, ребятам ещё предстоит вновь и вновь рассказывая историю о «Рыжем» — учиться общаться с малышами. Но я очень рада, что эти четверо делают это с большим удовольствием!

Что в истории Рыжего слонёнка Вас привлекло? И почему малышам и их родителям стоит посмотреть этот спектакль?

Когда мы с Сашей сочиняли Сказку о Рыжем Слонёнке, мы просто перекладывали свою       жизнь и свой опыт в сказочные обстоятельства. Прототип Рыжего Слонёнка – это наш сын, Макарий. Слонёнок очень похож на Макара по характеру: позитивным взглядом на всё происходящее, неудержимой энергией познания и искренней добротой.

Но получилось так, что наш герой – Рыжий Слонёнок чем-то похож на всех малышей. История начинается с его появления на свет. Сейчас уже доказано, что многие дети в возрасте до 2-х лет помнят своё рождение. Эта сцена в спектакле, кстати, всегда детьми оценивается по-разному, и каждым ребёнком по-своему. Вы можете понаблюдать и увидеть эту живую реакцию наших маленьких зрителей.

Как оценил спектакль «Рыжий» ваш сын? Он благодарил родителей?

Наш сын принимал активное участие в создании спектакля, начиная разговорами на кухне и до самого окончания постановочного процесса. В общей сложности Макар посмотрел спектакль N количество раз и в итоге он воспринимает персонажей спектакля как своих друзей. Только заслышав главный лейтмотив спектакля — песенку Рыжего Слонёнка – он сразу начинает напевать и топать ножками: «Топ-топ..».

Вы поёте песенку Слонёнка на прогулке?

Малыши очень хорошо реагируют на рифмованные строчки, песенки и считалки. Именно поэтому я сочинила такие незамысловатые строчки, которые может легко запомнить и спеть любой ребёнок. Мы с Макаром поём много разных песенок, я вообще очень люблю петь, а Макар обожает музыку!

Интересно, что было бы, не отпусти Рыжий Слонёнок мамин хвостик?

Наверное, если бы Рыжий Слонёнок не старался познать мир, не был бы таким любопытным и не отпустил мамин хвостик, то он не встретил бы друзей и не приобрёл бы новый опыт. И в этом плане мы с Сашей тоже считаем, что детям нужно не ограничивать свободу действий. Конечно, ты всегда переживаешь за своего ребёнка, пытаешься отслеживать все его шаги. Но только в свободе ребёнок может по-настоящему познать мир!

Автор — Анна Куусмаа





Leave a Reply









X