С началом зимнего сезона в театре “Домик Фанни Белл” гостит спектакль, полный морозных чудес и волшебных небылиц с самого крайнего Севера. “Хваленкины валенки” любимы маленькими и взрослыми зрителями, а также бабушками и дедушками. А все потому, что главное волшебство в этом спектакле — теплое и доброе слово.
О спектакле “Хваленкины валенки” рассказывает актриса Александра Капустина, исполняющая главную роль Хваленки.
— Александра, откуда произошло имя главной героини спектакля «Хваленкины валенки» — Хваленка?
— Так как история про Север, то и имя взято из северных историй. Хваленка — это женское имя. Даже скорее не имя, а прозвище. Так на Севере называли ладных да пригожих девушек.
— Как так получилось, что сказки поселились в валенках?
— Валенки или катоночки (если ласково, по-северному) зимой тепло сохраняют, а летом жар не пропускают! Вот и поселились в них небылицы. Чтобы зимой согреться, а летом в прохладе побыть.
— Сколько сказок живет в валенках Хваленки?
— Первое время в валенках прижились три истории, но постепенно к ним подселились кусочки и других сказок.
— Есть ли у Хваленки, которая путешествует по миру в валенках, полных сказок, самая любимая история?
— Все они своей теплотой да уютностью хороши. Я сама очень люблю момент в спектакле, когда мы вместе с детьми шепчем в валенки теплые слова, чтобы отогреть замерзшие сказки. Какие они разные бывают — эти слова, которые вспоминают дети!
— Как возникла эта история? И как рождался такой необычный спектакль?
— История появилась благодаря двум Натальям — режиссеру Наталье Лебедевой и художнику Наталье Топоровой. Было у художника много валенок, да еще и цветных, вот только жизни в них не хватало. Пришел художник к режиссеру и валенки показал, а режиссер подумал и предложил сказки Степана Писахова об Архангельском крае и поморах. Так и поселились в валенках сказки.
— Насколько близка вам Хваленка? Похожи ли вы? Легко ли в нее перевоплощаться?
— Близка, потому что корни мои на Севере. Много историй с ним связано. И перевоплощаться в Хваленку трудно не было. Главное — тепло дарить и историей не обидеть.