Blog

С миру по мифу – откуда взялись персонажи «Сказки о богатыре Кахрамоне?»

 «Бор экан, йук экан…» — «Было ли, не было…»

Так традиционно начинаются все народные узбекские сказки, с одной из которых зрителей театра «Домик Фанни Белл» знакомит Творческое объединение «ТАРАТУМБ».

Спектакль «Сказка о богатыре Кахрамоне, восточной царевне и волшебной птице Симург» режиссёры Ольга Шайдуллина и Антон Калипанов сочинили по народной узбекской сказке «Кахрамон». Длинное, перечисляющее основных персонажей название спектакля напоминает, правда, стиль древнеславянских сказаний. Но если поглубже изучить символическое значение и происхождение имён персонажей, то узбекская мифология окажется не такой уж и далёкой от славянского фольклора. А если пойти дальше, то родственные связи можно дотянуть и до Ирана.

Так с кем же предстоит повстречаться маленьким зрителям на спектакле «Сказка о богатыре Кахрамоне»?

Кто-то, может быть, удивится, но вполне традиционными для узбекских сказок персонажами являются джинны.

Перекочевавшие в фольклор разных народов из сказок «Тысячи и одной ночи», они вообще-то – неотъемлемая часть мифологии и религиозных преданий во многих мусульманских странах. Но, конечно, у узбекских джиннов – свой особенный колорит!

Не избежать в сказке встречи и с ужасными дивами.

И хотя в нашем представлении слово с таким в буквальном смысле «дивным» корнем должно бы означать что-нибудь прекрасное и удивительное, дивы в тюркской мифологии, к которой относится и узбекский фольклор, являются воплощением злых духов. Выглядят они обычно как огромного роста великаны, силой обладают нечеловеческой, а вот особенной остротой ума похвастаться не могут. Поэтому отважные герои сказок их непременно и побеждают.

Правда, встречаются и более светлые проявления дивов, но это уже совсем не узбекская история. Так, у славян, например, Див – это дух-прорицатель в образе птицы. А в Индии дивами (или девами) называли полубогов.

Ну а вот волшебную птицу Симург – точно ни с кем не перепутать.

Встречается она ещё в иранской мифологии и почитается как царь всех птиц и охранитель всех героев. Поэтому и в сказках исконно обладает магическими способностями и помогает героям противостоять злым силам. Славяне её называют Симаргл, а ещё эта волшебная птица считается вещей и является символом счастья и справедливости.

Ну а кто же такой сам Кахрамон?

Имя его означает «мужественный», а если обратиться к корням, то восходит оно к персидскому имени, означающему «герой». Наделён Кахрамон в сказке и почётным воинским званием – батыр. Что-то напоминает, не правда ли? Конечно же, это то же, что наш богатырь – звание, дававшееся за воинские подвиги, буквально означающее «силач» или «храбрец».






X